Landwirtschaft

Die Landwirtschaft ist in einem stetigen Wandel. Wir betreiben seit über 40 Jahren integrierte, bodenschonende, konservierende und zum Teil ganz biologische Landwirtschaft. Wir produzieren nach IP Suisse- und Suisse Gap-Richtlinien und halten es mit Pflanzenschutzmitteln auf einem Minimum, sprich so viel wie nötig, so wenig wie möglich – denn wer etwas ernten will, muss seine Pflanzen schützen.

Wenn möglich wird dieser Pflanzenschutz mit mechanischen Systemen oder mit biologischen Hilfsstoffen sichergestellt. Wir nehmen Erkenntnisse der Forschung konstant auf und versuchen seit Jahren auch immer Neues aus. Hauptziel ist es, unsere Böden für die Zukunft vorzubereiten und für nachfolgende Generationen zu erhalten.

Das bedeutet: Den Boden als Wasser- und CO2-Speicher optimal nutzen, den Humusaufbau, die Bodenorganismen und Lebewesen fördern und das Erosionsrisiko minimieren. Wir leben die Biodiversität nicht nur auf den Feldern, sondern auch auf dem Hof. Eine Kreislaufwirtschaft. Das Wetter bestimmt unser Tun und auch unser Leben. 

Wir produzieren und verkaufen:

  • Gras für die Pferdeheu- oder Silageproduktion
  • Mais für die Tierernährung
  • Zuckerrüben für Schweizer Zucker
  • Ur-Dinkel, das glutenarme Supergetreide in IP Suisse Qualität
  • Brotweizen in IP Suisse Qualität – für Schweizer Backwaren in bester Qualität
  • Braugerste für die IG Mittellandmalz in IPSuisse Qualität – fürs echtes Schweizer Bier
  • Sonnenblumen für die Speiseölproduktion
  • Hochstammobst für die Direktvermarktung und Verarbeitung im Hofladen. Apfel, Birnen, Zwetschgen, Pflaumen, Mirabellen, Kirschen, Quitten – Alles saisonal und je nach Witterung, in beschränkten Mengen
  • Gartengemüse für die Direktvermarktung/Verarbeitung im Hofladen

Biodiversität und Ökologie
Wir nehmen an verschiedenen Programmen auf Bundesebene und auf privatwirtschaftlicher Basis teil, die den Verzicht oder die Reduktion von Pflanzenschutzmitteln in der Primärproduktion fördern.

Wir bewirtschaften über 15% unserer landwirtschaftlichen Nutzfläche als Biodiversitätsförderflächen – das ist mehr als das Doppelte der vom Bund vorgeschriebenen Fläche.

Die extensiven Wiesen eignen sich hervorragend für die Pferdeheuproduktion. Die extensiven Weiden, Hochstammobstgärten, abgestuften Waldränder, Blüh- und Pufferstreifen zu Gewässer verringern das Erosionsrisiko, werten die Landschaft auf und dienen der Artenvielfalt und als Bienenweiden. Unsere Biodiversitätsflächen sind vernetzt.

Nachhaltigkeit
Wir haben in den letzten Jahren mit baulichen Massnahmen unseren Energieverbrauch massiv reduziert und optimiert. Eine Fotovoltaikanlage mit darauf abgestimmten elektrischen und elektronischen Verbrauchern helfen dabei, uns etwas unabhängiger vom Stromnetz zu machen.

Ein Speicher wird in absehbarer Zeit realisiert – inklusive Ladestation für elektrische Fahrzeuge. Zu den Massnahmen gehören eine komplette Renovation und Isolation der Gebäudehüllen, Wärmepumpen für Wasser und Heizung, Kühlaggregate, die Waschmaschinen sowie die Beleuchtung.

Tierhaltung
Das Tierwohl steht bei uns ganz oben! Unsere Pferde können Tag und Nacht rein, raus und fressen, was sie brauchen. Auf die Weide kommen sie täglich, wenn es die Witterung zulässt.

Die kleine Mutterkuhherde wird von Frühling bis Herbst in extensiver Weidehaltung gehalten, ganz ohne Kraftfutter, höchstens mit Biertreber aus unserer eigenen Bierproduktion. Im Winter sind sie bei einem Nachbar im Laufstall. Die Hühner können täglich ins Freiland und werden besonders tierfreundlich gehalten.

Wir produzieren und verkaufen:

  • Freilandeier für die Direktvermarktung und Verarbeitung im Hofladen
  • Rindfleisch aus extensiver Weidehaltung. Exklusiv für unsere Kundschaft im Hofladen